的人,有一,自食其力,看他,大了

提問: 請幫忙解答一個困惑. 問題補充: 我兒子1歲半就因離異判給男方,他家把他帶回老家由兩個老人養大,種種原因我從未見過他,直到他16歲隨他父親回到現住的城市,才見上面。兒子的身體很好,高大,但性格糟糕透頂,內向膽小,幾乎不說話,在學校也孤獨,最后甘脆不讀書,還不接我們的電話了,有時過一年半載的他自己又主動打個電話給我,真接通了他又不講話,我打過去他又不接,現已18歲了,還沒讀初三,一點起碼的禮節也不會,不會叫人,還總愛壓制自己的情緒,不敢笑,也不敢正面看對方。今天他又主動電話給我,問一些很簡單的問題,如:“別人向他借錢他怎么辦?讀書是不是要交知心朋友啊?人家罵他怎么辦?可不可以和女同學做好朋友?見人想說但又說不出口怎么辦?等等”,還偏偏學了基督教,周日就知道去上禮拜課,說他是上帝的兒子。思維也就在10歲以下的智力,離婚后我也早成家了,孩他爸好象自今還沒再婚,只是在交往著,他在生活上帶兒子是沒說的,而思想溝通和心里輔導簡直是一敗涂地,他太順著他的意愿了,不讀書也由著他,我兒子生下時一切正常,而且還很聰明,聽他爸電話里講兒子小時一直讀書很好,就是13歲那年原家婆走了,兒子受了打擊后就不怎么說話了,一直到現還不想讀書,智商也好向停在了那個年齡段了,現有時他可以接我的電話了,另還有個問題就是他家人有一個毛病,特愛鉆牛角尖,你要是說話不小心,他就把這一切都賴在別人身上,比如有時會對我問:“你說什么了他就不讀書了”(其實我啥也沒說),“去你那里后怎么他回家又少吃肉了”(因我們請他在外已吃夠了)等等,還會把10多年前我曾說過的一兩句話拿出重新發問,并反問我你說了沒有?等等,好向又發生在昨天樣。后我也就幾乎不怎么管兒子的事了,想想就順其自然吧,由他帶吧,但兒子一打電話問我那些幼稚的問題,我又不知怎么回答,我也想抓住住機會教育他,讓他恢復正常,請問我該如何面對這一切?面對這樣的孩子,我應怎么和他溝通?我本人是信佛教的,喜歡聽佛歌,家里也常年放著唱佛機聲,兒子不接受,還叫我關掉佛歌,他說他信基督不可以聽這些,所以,我也就幾乎不愛讓他到我家了,只是偶爾電話一下.其實是因他學識太淺所至,這兩教根本就不相矛盾,佛教是尋求究竟解脫,基督是追求人天福報,只是他學東西太偏激了.還聽不進意見. 医师解答: 看他喜歡什么就讓他學什么,樂器,畫畫等等,不求能學成,只是為了讓他多機會接觸不同的人,不然就送專科學校,讓他有一技之長,這為他以后考慮也為你們以后考慮,他如果不能自食其力,那以后是一件很麻煩的事。趁他還小抓緊,不然他一但衣來伸手的日子習慣了,也就是懶惰慣了,大了可就管不過來了。
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()