血糖,昏沉,午餐,酵母,午后

提問: 午后為何昏沉沉? 問題補充: 最近午后老是感覺昏沉沉。有什么方法可以解決呢? 医师解答: 此答案由管理員代為選出無論是炎熱的夏天還是寒冷的冬天,人們都容易發生午后昏沉的現象。特別是現代社會激烈的競爭、工作的緊張、午餐的豐富,更容易出現午后昏沉。美國麻州大學的巴蒙博士說,午后昏沉的特征是體溫和血糖降低,情緒低落,工作效率也會下降。  為了戰勝這種午后昏沉,可以用飲食調節的方法來解決。首先,早餐要吃含有豐富蛋白質的食物,如蛋類、肉類、酵母、奶類及豆制品等,不要不吃早餐,或者只吃一些含糖較多的甜食。其次,午餐要吃得清淡一些,這是紐約心理學家蒙克斯所提的建議。他指出,午餐吃得太豐富的人,判斷力會降低,對于外界的信號比較不容易感知,而且也比較不易分辨物體大小與光線亮度。他還說,一旦午餐吃太多的肉類,你就會精神恍惚,覺得特別困倦。  有人企圖用吃甜食的方法來臨時補充血糖,但糖分負載的變化可能會出現適得其反的結果。如果吃很甜的東西,你的血糖會很快上升,大約在一小時之內達到高峰。這時,你可能覺得有如充電般的神清氣爽。不過,一個鐘頭以后,你就開始走下坡了。因為,當糖分進入身體,胰臟會分泌胰島素,讓血糖比吃東西之前還低。 要保證血糖持續穩定,量供應持續充足,其實很簡單,只要你在一日三餐中多吃高蛋白質、維生素(特別是B族維生素)及礦物質的食物,如豆類、酵母、奶類、魚肉、雞蛋、牛羊肉等。少吃淀粉和優質類食物,如精米、精面、豬肉等;適當吃些水果蔬菜,如蘋果、菠蘿等,做到膳食合理、營養均衡就可以了。 對于下午特別容易疲勞的人還有更簡單的辦法,就是用10—20克即食營養酵母加一杯酸奶或果汁飲料再來一點新鮮水果代替午餐,這樣就能保證你整個下午血糖持續穩定、能量充足,使你思維清晰、精力充沛地去學習和工作!參考文獻:資料轉載自:安琪
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()