病人,肌腱,下肢,上肢,肌肉

提問: 截癱病人的家庭康復鍛煉有階段性嗎 問題補充: 是不是康復一階段就應該換些康復鍛煉的方法,早期由早期康復鍛煉的目的,后期怎么更好的鍛煉 医师解答: 家庭康復護理準備:加強心理護理,充分調動病人及家屬的積極性,使其樹立信心;進行排尿機能和規律性排便訓練;指導功能鍛煉;制訂家庭康復計劃。功能鍛煉能防止肌肉萎縮、關節僵硬,還可促進血液循環。在指導病人進行功能鍛煉時必須堅持循序漸進、活動范圍及活動量由小到大、持之以恒的原則。病人在住院早期即可開始床上鍛煉,采取主動鍛煉與被動鍛煉相結合。主動鍛煉:每日早、中、晚進行,病人平臥,先做深呼吸運動,每次5~10分鐘,促進肺擴張,有利于肺部氣體交換,防止肺不張和墜積性肺炎,同時還可促進腹肌運動,有利于恢復腸蠕動。早期平臥可進行雙上肢自由伸屈,活動肩、肘關節。3個月后脊柱骨折愈合良好者可取半臥位,同時增加雙上肢活動量,如舉啞鈴、拉簧、擴胸運動、徒手操、挺胸練背肌等活動,同時可進行一些日常生活訓練,如自己梳頭、洗臉、穿衣、進餐,還可在床上放一小桌,進行一些手上工作,如練寫字、畫畫、編織、制作手工藝品等。通過以上訓練,可增強病人的自信心及對生活的熱愛。被動鍛煉:截癱病人主要是雙下肢功能障礙,必須由他人幫助鍛煉。因此,應教會家屬來幫助、指導病人進行功能鍛煉。活動下肢時可由遠到近,由趾端、踝關節開始,活動前做一些必要準備,如用溫水浸泡和擦洗關節及肢體,促進關節和肢體血液循環,使肌腱和軟組織軟化,便于活動,浸泡和擦洗完畢再按摩肢體肌腱和肌肉,促使肌腱和肌肉松弛,再行關節活動。踝關節可行背屈、內收、外展,膝關節可行伸屈活動,髖關節先行抬腿運動,再行內收外展活動。以上鍛煉每日2~3次,每次10~15分鐘。病人開始坐起時,可指導病人自行按摩雙膝雙髖關節,用雙手活動雙下肢,還可在雙腳上拴上系帶,病人可自己拉著系帶活動踝關節,而進行一些主動鍛煉。http://www.ahbbsy.com/news_detail.asp?id=1087
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()