致病菌,旅游者,抗生素,旅游,不喝

提問: 旅游型腹瀉的誘因、癥狀、治療? 問題補充: 医师解答: 預防旅游腹瀉應從旅游者個人生活及旅途環境衛生等方面加以注意:飯前便后一定要用肥皂洗手。不暴飲暴食,盡量不食涼拌菜,瓜果食品要洗干凈再食用,最好剝掉果皮。不喝生水及衛生狀況不明的牛奶、啤酒等飲料,不吃腐敗污染食品及生魚、生肉、生貝殼等,不與患傳染病的人共餐等,盡量選擇衛生條件較好的餐館進餐。并且要注意營養與休息,避免過度疲勞;要根據氣候變化及時增減衣服,以增強身體的抗病能力。旅游者最好隨身帶點常用的腸道藥物,如環丙沙星、氧氟沙星、顛茄片、口服補鹽液等,同時可準備一些蒜,隨飯一起食入。 旅游中如果發生腹瀉,首先應該弄清引起腹瀉的原因,做到“四不”,即:不盲目亂服止瀉藥,因為許多腸道傳染病發病初期多有程度不同的腹瀉,排泄物能將體內的致病菌與細菌產生的毒素排出體外,可減少對人體的毒害作用;不隨便使用抗生素,最好先到醫院進行化驗,明確致病菌種類,再遵醫囑選用抗生素藥物治療;不擅自使用止痛劑,使用止痛劑,腹痛減輕,容易掩蓋病情,不利于觀察疾病的變化,造成誤診、漏診。腹痛較厲害者,在醫生指導下選用止痛劑。另外,腹瀉后不要亂進食,應食入清淡、少油膩及含纖維素少的食物,不喝甜的飲料,多喝開水。腹瀉者還應注意肛門的清潔衛生。 旅游中腹瀉會引起機體抵抗力的下降,這樣還會繼發其他的疾病。腹瀉者特別是應該預防脫水。口服補鹽液可以防治脫水,一般脫水不需要靜脈輸液,效果也很好。口服補鹽液呈粉狀,應按說明配成水分次喝下,中間可再喝一定量的白開水。
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()