可有,器官,淋巴,病例,肉芽

提問: 什么是結節病? 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出結節病是一種多系統多器官受累的肉芽腫性疾病。常侵犯肺、雙側肺門淋巴結,臨床上90%以上有肺的改變,其次是皮膚和眼的病變,淺表淋巴結、肝、脾、腎、骨髓、神經系統、心臟等幾乎全身每個器官均可受累。本病為一種自限性疾病,大多預后良好,有自然緩解的趨勢。 結節病的臨床表現視其起病的緩急和累及器官的多少而不同。胸內結節病早期常無明顯癥狀和體征。有時有咳嗽,咳少量痰液,偶見少量咯血;可有乏力、發熱、盜汗、食欲減退、體重減輕等。病變廣泛時可出現胸悶、氣急、甚至發紺。可因合并感染、肺氣腫、支氣管擴張、肺原性心臟病等加重病情。如同時結節病累及其他器官,可發生相應的癥狀和體征。如皮膚最常見者為結節性紅斑,多見于面頸部、肩部或四肢。也有凍瘡樣狼瘡,斑疹、丘疹等。有時發現皮下結節。侵犯頭皮可引起脫發。大約有30%左右的病人可出現皮膚損害。眼部受損者約有15%的病例,可有虹膜睫狀體炎、急性色素層炎、角膜-結膜炎等。可出現眼痛、視力模糊、睫狀體充血等表現。有部分病人有肝和(或)脾腫大,可見膽紅素輕度增高和堿性磷酸酶升高,或有肝功能損害。縱隔及淺表淋巴結常受侵犯而腫大。如累及關節、骨骼、肌肉等,可有多發性關節炎.肌肉肉芽腫可引起局部腫脹、疼痛等。約有50%的病例累及神經系統,其癥狀變化多端。可有腦神經癱瘓、神經肌病、腦內占位性病變、腦膜炎等臨床表現。結節病累及心肌時,可有心律失常,甚至心力衰竭表現,約有5%的病例累及心臟。亦可出現心包積液。結節病可干擾鈣的代謝,導致血鈣、尿鈣增高,引起腎鈣鹽沉積和腎結石。累及腦垂體時可引起尿崩癥,下視丘受累時可發生乳汁過多和血清乳泌素升高。對腮腺、扁桃體、喉、甲狀腺、腎上腺、胰、胃、生殖系統等受累時,可引起有關的癥狀和體征,但較少見。 結節病可以累及一個臟器,也可以同時侵犯多個臟器。 其病因尚不清楚。
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()