突出,腰椎,你就,保守,溶液

提問: 治療腰間盤,最好的方法是什么, 問題補充: 医师解答: 1、什么叫腰間盤突出癥? 腰間盤存在于腰椎的各個椎體之間,為腰椎關節的組成部分,對腰椎椎體起著支撐、連接和緩沖的作用,它的形狀象個壓扁的算盤珠,由髓核、軟骨板、纖維環三部分組成。當由于外傷、退變等原因造成纖維環后凸或斷裂,髓核脫出,就稱為腰間盤突出。由于脊髓由間盤的后方經過,當突出的間盤壓迫脊神經或馬尾神經引起腰腿痛或大小便失禁、甚至引起癱瘓時,就稱為腰間盤突出癥。 2、怎樣才知道自已得了腰間盤突出呢? 當你彎腰取物或無明顯誘因引起腰痛牽掣腿痛,抬腿有明顯的引拉樣放射性疼痛時,你就有可能患上了腰間盤突出癥,你就應當馬上到醫院去做CT或核磁共振檢查,以便早期診斷,防止病情加重。 3、腰間盤突出的發病原因是什么呢? 急性扭傷、慢性勞損、過度負重,以及腰椎穿刺、長期振動等原因,均有可能導致腰間盤突出。 4、目前國內外對腰間盤突出癥有哪些治療方法,它們各有哪此優缺點呢? 目前對腰間盤突出癥的治法主要有保守治療、有限手術治療和手術治療三種: 保守治療有中醫藥、牽引、按摩、針灸、理療、封閉、敷藥等。此類療法安全可靠,但有見效較慢、治療不徹底的缺點。 有限手術主要有:經皮穿刺髓核切除術(在X線的監視下將髓核鉆碎吸出)、膠原酶化學溶液術(在X光的監視下用膠原酶將髓核溶液)兩種。這兩種方法如能選擇適應癥,對癥治療,往往能收到立竿見影的效果,但又有適應證較少的缺點。 手術治療:經保守治療三月以上無效,并劇痛難忍,無法工作和學習時,應考慮手術治療,如手術成功可迅速緩解癥狀,但伴有一定的損傷和風險。
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()