心理,新秀,有的,很好,女子

提問: 怎樣消除對高三的恐懼感 問題補充: 因為初四的時候,心理狀態出現過比較大的問題,主要是因為我成績比較好,老師家長寄予的希望比較大吧,加上自己要求太高,想的太多,最終一整年都特痛苦,中考也比較差,高二也出現過這種問題,心理想的太多,而且現在看來很無聊,很奇怪,但當時確實很痛苦,馬上高三就要開學了,我很想甩掉這些包袱,忘掉這些事,但我確實很擔心這種狀態會重演,靜不下心來,我很害怕,幫我一下,謝謝 医师解答: 才看清楚你學業成績好,父母老師期望高,壓力大,而產生焦慮情緒,可以理解。高三是通往大學的必經階段,不必擔心,更不必痛苦。基礎好、心態好,就是成功秘訣。高三階段考試很多,不要過分計較名次,如果要求自己每次都名列前茅,壓力會很大的。我不贊成中學排名次,對于學生來說,壓力加上攀比心理,均可成為學習障礙,讓學生輕輕松松通過考試,何樂而不為?上高三了,快18歲成年了,你要學會自我調整,不要因為父母、老師對你期望高而背上沉重的心理包袱,盡了自己努力就行了。看你的情況,平時基礎很好,只要心境平靜,心理素質穩定,一定能上重點大學。基礎、實力固然重要,心理素質不容忽視。就說這次北京奧運,中國隊為什么這么多新秀脫穎而出、奪得金牌、一鳴驚人?而有的衛冕冠軍卻因失誤而屈居亞軍季軍,有的甚至無緣獎牌?很簡單,新秀們“初生牛犢不怕虎”,沒有過大的壓力,反而更容易成功。值得一提的是女子200米蝶泳冠軍劉子歌,19歲,記者問她奪冠秘訣,劉子歌回答說“我沒有壓力,教練也沒有期望我奪金牌銀牌,比賽過程游出自己水平就是了,沒有考慮結果是怎樣”,記者又問:“你的心態很好,是教練輔導的?”,她說“我的性格就是這樣”。例子還有很多,例如10米跳臺女子雙人跳冠軍陳若琳、王鑫,都是16歲;女子體操16歲新秀楊依琳……這些小姑娘年紀輕輕成為世界冠軍,既憑實力、也憑心理素質。
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()