汗腺,血管,保暖,血液,生物

提問: 關于人的頭發 問題補充: 為什么所有動物中只有人才在頭上長有長長的,并且是不斷生長的頭發呢? 医师解答: 此答案由管理員代為選出大多數陸地哺乳類動物的皮膚都有毛孔,也就是汗腺,汗腺長有毛發,以阻擋灰塵或者細菌的侵入。從生物學的角度講,這是生物與生俱來的,并且生物會根據環境的變換而產生生理上的變化,這叫做進化。 我們先來看看動物長毛的目的,駱駝的眼睫毛是為了防風沙,多數動物皮膚上的毛發是為了保暖。動物身上都有毛發,而人類皮膚上毛發要短得多,幾乎沒有,這是人類利用外界保暖導致的皮膚上的毛發退化。說到毛發,就不得不提到大汗腺和小汗腺。陰部、腋下、眉毛,這些是大汗腺;寒毛和頭發屬于小汗腺。小汗腺主要分泌汗液,大汗腺分泌更加粘稠的物質,包含汗液和脂肪酸。我們知道,皮膚上的汗毛主要功能是保暖,而體毛(也就是大汗腺)主要功能是防止灰塵、細菌堵塞和進入毛孔。 知道了這些之后,問題就迎刃而解了。1. 由于人類一萬年來,尤其是近幾千年,利用外界保暖,所以皮膚上的汗毛大部分已經退化。2. 人類頭發至今還在的原因,說來話長,請聽我慢慢講來。人類生存并進化了上萬年,到現在,人的大腦到現在相對于其他動物已經非常地發達了,大腦組織的體積從人猿到現在以來增加將近2倍,同時現代人類的大腦富含更豐富的血管,毛細血管。 舉個例子,人體蹲著一定時間,下肢會有些麻痹,是因為這種姿勢壓迫了血液循環,導致下肢供血不足;而天氣冷的時候,血管收縮比較劇烈,手指有時候都會麻痹。但對于四肢來說,大腦如果供血不足,整個人體都會休克甚至死亡。所以說,保證大腦的正常供血是保障人類生存的一個必要條件。那么,引起供血不足的外界因素是什么呢? 必然的,是溫度。一旦溫度降低,血管必定會收縮以防止熱量喪失,動脈和靜脈的影響不大,但是一旦毛細血管嚴重收縮,必定引起微循環阻塞,導致主旨麻痹,或局部組織死亡。作為大腦而言,含有豐富的毛細血管,一但阻塞,必定會造成生命危險,所以保證大腦的溫度非常重要,而人體就通過頭發來保障了大腦的溫度。從另一方面來說,人類的大腦相當發達,大腦組織中的血液循環處于長期的旺盛狀態,良好的微循環也促進了周邊毛發的生長。人類的基因和人類的進化是一個神奇的現象,到底是人類生長出毛發來保障大腦溫度呢,還是大腦的血液循環保障了頭發的生長呢? 這是人類基因中的一個代碼,代碼中包含的意思是:血液循環多的組織周邊毛發生長旺盛)。這個代碼不僅可以讓豐富的微循環為毛發提供養分,也可以讓旺盛的毛發去保護豐富的微循環)生物是非常奇妙的,目前的科學離我們要尋找的答案,還非常非常的遠,為此,我們只有一代一代的去探索。
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()