官能,心得安,患者,病史,心肌炎

提問: 神經官能癥是怎么回事 問題補充: 我心臟做心電圖不正常 T波改變 可大夫說沒什么事 是神經官能癥 不知道是怎么回事能治療好嗎 医师解答: 心臟神經官能癥 【概述】 是神經官能癥的一種特殊類型,臨床以心血管系統功能失常為主要表現,可兼有神經官能癥的其他癥狀。 【診斷】 (一)病史、癥狀:青壯年女性多見,出現心血管系統的癥狀多種多樣,時輕時重但多不嚴重,一般無器質性心臟病證據,但可與器質性心臟病同時存在或在后者的基礎上發生。病史應詳細詢問有無焦慮、情緒激動、精神創傷或過度勞累等誘因,是否曾被診斷為"心臟病",心慌、氣短或心前區不適等感覺與活動、勞累和心情的相關關系,睡眠狀況如何。既往的心臟檢查結果、用藥史及療效有助于診斷。 (二)體檢發現:體格檢查常無特殊發現。多呈焦慮狀態或緊張表情,血壓可正常或輕度升高。心臟聽診時可有心率增快、心音增強,可伴有心前區I-II級柔和的收縮期雜音,偶有早搏出現。 (三)輔助檢查 心電圖常表現為竇性心動過速,部分病人出現ST段壓低或水平性下移,T波低平、雙相或倒置,多在II、III、aVF或V4-6導聯出現,并經常發生變化,心得安試驗陽性。部分病人運動試驗陽性,但進行"心得安運動試驗"時ST段和T波恢復正常。心臟超聲檢查可排除心臟、大血管和瓣膜的結構異常。 (四)鑒別診斷:心臟神經官能癥的診斷需在排除心臟器質性病變的基礎上做出,診斷時宜慎重。應排除內分泌性疾病,如甲狀腺功能亢進、嗜鉻細胞瘤及器質性心臟病如冠心病、心肌病或病毒性心肌炎等。冠心病患者的胸部不適常與活動或體力勞動有關,心得安試驗陰性,運動試驗陽性;心肌病患者心臟超聲檢查有陽性發現;病毒性心肌炎患者多有上感病史,急性期血清心肌酶升高可供鑒別。 【治療措施】 首先醫生和患者要正確認識心臟神經官能癥是一種功能性疾病,建立相互信任的醫患關系,共同詳細分析發病的因素,必要時進行包括心電圖、心臟超聲、心得安試驗等檢查,向患者仔細解釋病情,讓患者解除不必要的顧慮。一般不必臥床休息,應生活有規律,去除不良生活習慣,適當參加體力活動。減輕癥狀的藥物包括小劑量的鎮靜劑,如安定,早上服用安定多可減輕白日的癥狀。β受體阻斷劑對心率較快者有效,也可應用心得安10mg,3-4次/d,或倍他樂克12.5~25mg 2次/d,有療效后應維持治療2-3個月以上再逐漸停藥,否則癥狀易出現反復。祝您早日康復!!身體健康!
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()