的人,右手,左手,心理系,大英

提問: 為什麼人類大部份都是右手右腳比較靈活大力呢? 問題補充: 為什麼人類大部份都是右手右腳比較靈活有力呢?而不是大部份人都是左手左腳靈活有力呢?為什麼人類相對地右手右腳(左手左腳)會靈活有力呢?而不是相對地左手右腳靈活有力,或右手左腳靈活有力?請高手回答......2008-08-22 11:07 提高懸賞30分 医师解答: 在這世界上,大約有百分之九十的人「慣用右手」,這個數字自有人類以來便是如此:石器時代工具的研究、遠古時候洞穴上的壁畫以及被人獵殺的狒狒頭骨的分析都顯示出,那個時候慣用右手的人佔大多數。 右手與左腦主控有很密切的關係。那麼,那百分之五到八的「慣用左手」的人又如何呢?他們的大腦組織是否為慣用右手的人的鏡影?事實上,並不是。大約有百分之九十五的慣用右手的人,語言中心在左腦,而慣用左手的人也有百分之七十語言中心在左腦,剩下的百分之三十,兩邊的腦都有。當「嬰兒生出」時,他是慣用左手或是右手就已經決定了,事實上,早在懷孕十五週時就可以看到第一個跡象,因為那時,大部份的胎兒就已經顯示偏好吸吮右手大姆指了。 現在大家對於「慣用左手的看法是,這是由基因決定的」,並沒有什麼特別的意義,但是有一些人是因為胚胎期或出生後有些事故干擾了左腦/右手主控的發展。 有一個有趣的理論是說,慣用左手是由於某種發展上的異常所造成的,而這使得你到底是用哪一隻手去簽名這件事變得無足輕重。加拿大英屬哥倫比亞大學心理系教授科倫宣稱,慣用左手的人平均比慣用右手的人短命九年。這個發現如果正確,就與「慣用左手的人與各種身體不正常現象有關係」這個發現相一致,並可追溯到與發育或免疫系統喪失功能有關,包括氣喘、便秘、甲狀腺疾病、近視、閱讀困難癥、偏頭痛、口吃和過敏(如花粉熱)等。
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()