的人,的是,很容易,辛辣,抗生素

提問: 經常感冒 問題補充: 我一年到頭經常感冒,動不動就感冒,三天兩頭感冒,而且每次感冒都會不停的打噴嚏,鼻內人發癢,特別是有鼻涕的時候,給我的生活和工作帶來了很多不變,有什么辦法可以不用經常感冒,還是我有什么病啊!謝謝 医师解答: 此答案由管理員代為選出作為常見病,感冒雖然大多不會造成嚴重后果,但是也很煩人——短則一周,長則一月,頭痛、流涕、咳嗽,嚴重影響生活質量。特別是有些人,上次感冒剛剛好,沒過兩天又開始新的一輪癥狀,感冒幾乎成了家常便飯,這是怎么回事呢? 目前臨床上見到的感冒病人以火熱者為多。按中醫理論,這往往和吃太多辛辣、油膩的食物及飲酒、熬夜、情緒緊張等有關,俗稱“上火”。體內有火,就容易招致風寒邪氣的侵襲,導致感冒的發生,形成“寒包火”證,這就是目前最常見的感冒類型。 有些患者反復感冒,經常懷疑自己體質虛弱,到醫院咨詢該吃什么補藥,有人干脆自作主張吃上了西洋參、靈芝等補品。實際上,在反復感冒的人中,真正的體質虛弱者并不占多數,大部分病人是因為體內有“火”。有“火”的情況有兩種:一是風熱感冒后,經過治療,癥狀雖然緩解了,但身體內的火熱并沒有清除干凈,人體的陰陽還沒有恢復平衡;二是感冒初愈后沒有好好調養。 有不少人感冒剛好就迫不及待開始吃大魚大肉、辛辣食品,還飲酒、熬夜,往往引起火熱復生。中醫理論認為,熱病后期“食肉則復”、“多食則遺”,也就是說得了發熱性疾病之后,身體還沒有恢復正常,就開始胡亂大吃,很容易使病情反復。不管是余熱未凈還是火熱復生,體內有火,人體很容易再次招致邪氣的侵襲而引起又一次感冒。 反復感冒的人往往有個壞毛病,即感冒后胡亂用藥。很多人認為,感冒誰都能治,自己隨便到藥店買點藥,或者找出家里備用的藥一吃就行了。其中最常見的是濫用抗生素。其實,感冒初期以病毒感染為主,吃抗生素大多有害無益。亂用中成藥的現象也很多見。現在市面上治療感冒的中成藥以清熱解毒藥為多,對風熱感冒效果最好。而感冒分風寒和風熱兩種,不同類型的感冒治療起來用藥完全相反,如果風寒感冒誤服了清火的藥,反而使病情加重。“寒包火”感冒治療起來更加復雜,很難自療。另外,如果盲目進補,還有可能使體內火熱更盛,非但無效,甚至生出別的病。 需要強調的是,有人每到春天就不停地鼻塞、流涕、鼻癢、打噴嚏,于是抱怨“天天感冒”,這種情況要排除過敏性鼻炎的可能,以免錯當作感冒治了。 感冒貌似小病,但危害卻不小。尤其是老人、兒童和體質虛弱的人,如果不及時治療,有可能引起肺炎、腎炎、心肌炎等嚴重問題,慢性支氣管炎、支氣管哮喘、心臟病患者還會誘發加重原有疾病。因此,得了感冒最好去醫院看病,在醫生的指導下規范治療。參考資料:http://health.shangdu.com/Info/Family/21/2006-4/3/20060403013012699.shtml
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()