睡眠,激素,使人,正常,功能

提問: 開燈睡覺有哪些壞處? 問題補充: 開燈睡覺有哪些壞處?Can you explain?2008-08-21 22:08 提高懸賞35分 医师解答: 往大了說,浪費國家資源,有損地球健康! 往小了說,對自己眼睛不是很好,要注意保養! 要睡得舒適安穩,應創造有利于睡眠的必要條件和環境;這包括無光線干擾、吃得不過飽、室內不冷不熱,空氣清新。這五項中光線是第一位的。 有的人晚上睡覺喜歡開著燈,有的則因睡前開燈看書,人睡著了燈還開亮著。開燈睡覺不僅是一種能源浪費,而且影響睡眠質量。人體生物節律,包括生物鐘是人類在適應環境過程中自然形成的,“天黑睡覺”是人類生活常規。如果破壞這常規,夜間開燈睡覺,或在強烈的陽光下睡覺,就會使人體產生一種“光壓力”,會影響人體正常代謝功能,包括正常的體內生理生化反應,甚至使人體的心跳、脈搏、血壓異常,導致疾病發生。 最近,醫學科研人員研究證實,入睡時開燈將抑制人體中一種叫褪黑激素的物質分泌,使人體免疫功能降低。經常值夜班的如空姐、電信、醫生、護士等夜班一族,癌癥的發病率比正常人要高出兩倍。醫學家警告,開燈睡覺不但影響人體免疫力,而且容易患癌癥。 對嬰兒幼兒來說,開燈睡覺尤其不好。任何人工光源都會產生一種很微妙的光壓力,這種光壓力的長期存在,會使人、尤其是嬰幼兒表現得騷動不安、情緒不寧,以致難以成眠,睡眠質量不好。同時,讓嬰幼兒長久在燈光下睡覺,會進一步影響他們眼部網狀激活系統,使寶寶們每次的睡眠時間縮短,睡眠深度變淺而容易驚醒。 寶寶長久在燈光下睡眠,對孩子的視力發育大大不利。眼球長期暴露在燈光下睡覺,光線對眼睛的刺激會持續不斷,眼球和睫狀肌便不能得到充分的休息,這對于嬰幼兒們來說,極易造成視網膜的損害,影響其視力的正常發育。 國外有研究顯示,常值夜班的小姐,乳癌的發生率將大幅成長二倍。因為人腦中有一種稱為松果體的內分泌器官,於夜間睡眠時會分泌大量褪黑激素,這個激素在夜間11時,至隔日2時分泌最旺盛,到凌晨停止分泌。 褪黑激素的分泌,可以抑制人體交感神經的興奮性,使得血壓下降、心跳速率減慢,心臟得以喘息,具有加強免疫功能、毒殺癌細胞的效果,可是一旦眼球見到光,褪黑激素就會被抑制住,因此深夜開燈睡覺者,免疫功能會下降、也就比較容罹患癌癥
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()