肺炎,肺部,抗生素,葡萄球菌,病原

提問: 肺炎傳染嗎? 問題補充: 我剛出院,老媽不讓我用她的杯子,說怕被我傳染了。 医师解答: 小兒肺炎是指不同的病原體或其他因素所致的肺部炎癥。多數肺炎是由急性上呼吸道感染或支氣管炎向下蔓延所致,或繼發于麻疹等呼吸道傳染病。肺炎常見的病原體為細菌(肺炎雙球菌、金黃色葡萄球菌、大腸桿菌等)和病毒(副流感病毒、流感病毒、腺病毒等)。此外,有些肺炎患兒是在病毒感染的基礎上繼發細菌感染所致,即所謂的“混合性肺炎”。近年來,由于抗生素大量亂用、濫用,導致菌群失調,由耐藥菌株如綠膿桿菌、金黃色葡萄球菌以及真菌所致的肺炎有所增多。 一般來說,肺炎的病因不同,其病變部位、病理特點和臨床表現各有差異,但是無論哪種肺炎都有以下五大特征。1、發熱。臨床上,肺炎患兒發熱沒有固定規律,但大多數肺炎患兒都有高燒不退的癥狀。個別患兒白天可體溫正常,但一到傍晚則開始發起燒來。2、頻繁咳嗽。在早期為刺激性干咳。3、氣促。多發生在發熱、咳嗽之后。患兒常有精神不振、食欲減退、煩躁不安、輕度腹瀉或嘔吐等全身癥狀。4、呼吸困難。患兒常常出現口周、鼻唇發紫,而且呼吸加速,每分鐘可達40—80次。5、肺部羅音。醫生可用聽診器聽到中、細濕羅音。 小兒肺炎的治療,抗菌藥物的選擇非常重要。家長在給孩子選用抗生素時最好要有醫生的處方,切不可盲目亂用。一般說來,應用抗生素前要考慮三個問題:疾病的嚴重程度、可能的致病菌種類及用藥途徑。患兒體質較好者,這時應以口服為主。如果條件允許最好能做一個痰培養細菌敏感試驗,從而選擇有效藥物。對于病原體未明者可用青霉素;疑為葡萄球菌者可用頭孢菌素,如先鋒霉素4號或5號等;如疑為肺炎支原體所致肺炎,則應首選大環內脂類抗生素如紅霉素、美歐卡霉素等。抗菌用藥要足量足療程。一般應在體溫恢復正常后再使用5—7日,且肺部癥狀基本消失者,方可停藥。 護理方面應主動防止交叉感染。不要讓孩子在病房走廊內長時間逗留、玩耍,不要讓患兒間過多親密交談等。患兒房內要勤開窗,以保證室內空氣流通。經常讓患兒翻身,用變換體位以減少肺部瘀血,促進炎癥吸收。
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()