白茅,食物,作用,玉米,固醇

提問: 肝膽結石 問題補充: 請問,家日有肝膽結石,結石距離膽臟很近,不宜手術切割。有什么好的治療的方法?用藥治療是否可以治療痊愈?還有其他非手術治療方法嗎? 医师解答: 請注意以下的生活規范: 1. 維持理想體重。 2. 保持運動的習慣。 3. 注意飲食安全衛生、定時定量。 4. 絕對禁止暴飲暴食。 5. 避免長時間以坐姿從事工作。 6. 避免過于疲勞。 7. 不可穿著束緊胸腹的緊身衣物。 8. 若有便秘癥狀,須積極治療。 膽結石的飲食療法   1. 多攝取高纖維的食物,如蔬菜、水果、完全谷物等。 2. 限制膽固醇的攝取量。絕對不吃內臟、蛋黃等富含膽固醇的食物。 3. 多補充維生素K,如:菠菜、花椰菜等都有豐富含量。 4. 禁食易產生氣體的食物,如:馬鈴薯、甘薯、豆類、洋蔥、蘿卜、汽水飲料,以及酸性的果汁、咖啡、可可等。 5. 牛奶只限于飲用脫脂奶。 6. 多吃富含維生素A的黃綠色蔬菜。 7. 烹調食物少用煎、炸,多采煮、燉、清蒸的方式。 8. 禁食脂肪含量多的高湯及美乃滋。 9. 口味盡量清淡,調味料應有所節制。 10. 避免食用加工食品和高糖分的食物。 大金錢草蒸豬肝 組成:大金錢草60克,豬肝250克,狗寶1.5克 用法:金錢草、狗寶洗凈,搗碎研成細末,豬肝洗凈,入沸水中氽透,用涼水沖洗干凈,瀝去水分,切成片,放在碗內,撤 上藥末,拌勻,加蔥節、姜片、清湯,入籠中蒸30分鐘左右, 取出,泌出湯汁,加食鹽、味精調味,用以佐餐。 作用:疏肝利膽;適用于膽道結石。 玉米須茶 組成:玉米須50克 用法:將玉米須洗凈,曬干,剪成小段,開水沖泡,代茶飲用。 作用:清熱利膽;適用于膽道結石。 白茅根燉肉 組成:鮮白茅根50克,豬精肉500克 用法:白茅根、豬肉洗凈,肉切片,白茅根切成小段,一同入砂鍋中,加蔥、姜、清水適量,先用大火燒沸,再用小火婉至 肉熟爛,除去蔥、姜、白茅根,加入精鹽、味精,吃肉喝湯。 作用:清熱利濕;適用于肝膽濕熱,膽道結石,脅痛隱隱。 金錢草粥 組成:新鮮金錢草60克 ,粳米50克,冰糖15克 用法:金錢草洗凈,水煎取汁,粳米淘洗干凈,倒入藥汁,加水適量,煨煮成粥,入冰糖攢拌溶化,隨宜服食。 作用:清熱祛濕,利膽退黃;適用于濕熱蘊積于肝膽,膽道結石,肋下常痛,厭食油膩。 膽石通糖漿 組成:郁金15克,廣木香15克,黃芩15克,茵陳25克 ,川楝子9克,虎杖30克,玉米須20克,白糖適量 。 用法:以上七味藥物共入砂鍋中,加清水煎,濾取藥液,濃縮,白糖溶化倒入即成,時時服飲。 作用:清肝利膽;適用于肝膽氣滯,膽道結石。
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()