患者,抗原,乙肝,病毒,肝功能

提問: 大山陽會傳染嗎 問題補充: 医师解答: 此答案由管理員代為選出我們平常所說的“大三陽”是指乙肝五項化驗中,乙肝病毒表面抗原(HBsAg)、e抗原(HBeAg)、核心抗體(抗-HBC)呈陽性,這種情況下確診患者為乙型肝炎大三陽,在潛伏期或慢性肝炎活動期,病人具有較強的傳染性,多數伴有乏力、嘔吐、惡心、食欲減退,轉氨酶偏高等癥狀。 病毒復制活躍、傳染性強、肝臟損壞嚴重、癥狀明顯,是乙肝大三陽目前共同的特點。 e抗原(HBeAg)陽性,是大三陽的重要標志,e抗原的存在表示乙肝病毒在體內大量的復制,并具有較強的傳染性,這表明乙肝大三陽患者不僅自身體內病毒復制強,而且這一時期病人極易對家人、朋友及外界形成傳染,這一時期一定要對患者的食具進行消毒隔離,盡量避免他人接觸到患者的血液、經血、汗液、乳汁等,對于乙肝大三陽患者來講,這一時期要及時早治,清除體內大量的乙肝病毒,促進e抗原轉陰或向小三陽轉化,即可降低傳染性。 大三陽除了傳染性之外,對肝臟造成的損傷程度也很大,患者體內病毒的不斷復制會造成肝細胞漸進性碎屑化壞死,肝小葉遭到結構性破壞,肝功能失調,值得注意的是,大三陽患者肝功能不正常后,絕大部分將會發展為肝硬化。 及早治療、清除病毒,這是使大三陽逐漸轉陰的唯一途徑。
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()