的人,功能,脾胃,人群,就不

提問: 陰虛濕熱體質能否服用六味地黃丸 問題補充: 我母親經中醫診斷為陰虛,同時又濕熱體質,能服用六味地黃丸嗎?因為看到該藥是養陰的,但濕熱的人吃了就反了。到底能吃嗎?如果不能,應該吃什么藥或食補好呢? 医师解答: 此答案由管理員代為選出幾種人不宜吃1、健康人群對于正常人群,如果沒有明顯腎陰虛的癥狀,我認為不適宜于自行長期服用六味地黃丸。2、明顯是陽虛(包括腎陽虛、脾陽虛)的人不宜服用腎陽虛的人面色偏白,體質虛弱,喜夏不喜冬,這樣的人不適于吃六味地黃丸。許多因腎陽不足引起的勃起功能障礙患者,還一味地服用六味地黃丸,病癥就會“雪上加霜”。彭教授特別提醒到,他們應該選擇治療腎陽虛的藥物,比如金匱腎氣丸。3、腎陰虛但脾胃功能不好的人六味地黃丸是偏于補陰的藥,配方中陰柔的藥多一些,吃了后會妨礙消化功能。中老人一般脾胃功能不強,服用更要謹慎。間斷吃,影響不大;長期連續服用的話,就不可取了。服藥之前應該先去咨詢醫生:有沒有腎虛,是腎陰虛還是腎陽虛,該不該服用六味地黃丸,服多長時間,盡量避免由于盲目用藥而造成的身體不適。
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()