你的,鼻炎,干姜,有一,津液

提問: 壺中山人,請進。有關過敏鼻炎和便秘 問題補充: 我一直在便秘時間長的時候一周,短的時候三、四天。吃的很好,量大、不偏食、喜吃肉。腹部脂肪較厚,其他部位不胖。我不知道是哪一種便秘。用何方式解決,此狀況。 另兩年前得過敏性鼻炎,過敏源主要是灰塵、冷空氣。最近我發現過敏部位來自上肘部。上肘部一著涼,就打噴嚏、流淚等過敏現象。 在過敏的時候出現了眼、耳癢的感覺。 我體質怕冷尤其是肩、肘、膝關節,怕風。喜歡喝熱水。 麻煩大師幫助分析一下,看何方式來調整一下。 医师解答: 我懷疑你的便秘屬于冷秘。冷秘是因為陽氣不運,津液不通,陰寒內結所致。但僅憑你的表述尚不能定論,冷秘應該兼有小便清長,喜熱惡寒,或者腹中冷痛、四肢不溫、腰膝酸冷,舌淡苔薄、脈沉遲等。你表述體質怕冷,尤其是肩、肘、膝關節怕風,喜歡喝熱水,且有過敏性鼻炎是非常形近的。這里有一個簡單的檢查辦法,你熬一碗干姜紅糖水喝下去,如果感覺到熱,就不屬于此證,如果感到舒服,沒有熱象即可確定。如果是冷秘而有過敏性鼻炎,治療宜溫潤通便,養正祛風為治。方劑可以考慮使用濟川煎合玉屏風散加減。
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()