致癌物,是指,面包,主食,喝了

提問: 隔夜茶不能喝,為什么店里買的瓶裝的茶能喝呢 問題補充: 医师解答: 過去曾有一種傳說,認為隔夜茶喝不得,喝了容易得癌癥,理由是認為隔夜茶含有二級胺,可以轉變成致癌物亞硝胺。其實這種說法是沒有科學根據的,因為二級胺廣泛存在于多種食物中,尤以腌臘制品中含量最多,就拿面包來看,通常含有2mg/kg的二級胺,如以面包為主食為例,每天從面包中食進的二級胺就有1-1.5mg。而人們通過飲茶, 從茶葉中食進的二級胺只有主食面包的1/40,可見是微不足道的。況且,二級胺本身并不是致癌物,必須有硝酸鹽存在才能形成亞硝胺并達到一定數量級才有致癌作用。飲茶可以從茶葉中獲得較多的茶多酚和維生素C,它們都能有效地阻止人體內亞硝胺的合成,是亞硝胺的天然抑制劑。因此,飲茶或隔夜茶是不會致癌的。但是,從營養衛生的角度來說,茶湯暴露在空氣中,放久了易滋生腐敗性微生物,使茶湯發餿變質。另外茶湯放久了茶多酚、維生素C等營養成分,易氧化減少。因此,隔夜茶雖無害,但一般情況下還是隨泡隨飲為好。市場上的罐裝茶水飲料,是添加了抗氧化劑并經過嚴格滅菌而制成的,與其他冷飲料一樣,飲用是安全的老兄對身體健康的關注細致入微啊!身體是革命本錢希望我們一起來關注健康! 所謂“隔夜茶”其實是指泡時間較長的茶,一般應該是指超過24小時的,而并非晚上泡的第二天早上就不能喝了,只要不超過24小時都不會有問題。其實最好的水是白開水,而不是瓶裝的各種各樣的飲品!
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()