乳汁,切口,抗生素,乳腺炎,乳房

提問: 哺乳期乳房腫塊,確診為乳腺炎,急求治療方法? 問題補充: 哺乳期乳房腫塊,確診為乳腺炎。掛鹽水已有一個多月,不見效,而且腫塊已化膿出膿水了,傷口看來是較深,不知什么時候能收攏。現在在吃中藥,而且腫塊還是沒有消退,左側乳房內中間摸上去像是一根粗粗的塊連至乳頭處差不多,不知有什么方法能去腫,現小孩都不吃奶了,只吃了一個多月才。望好心人求助!!! 医师解答: 此答案由管理員代為選出哺乳期乳腺炎的治療多發生于產后,絕大多數為初產婦。多在葡萄球菌感染。因乳管阻塞、乳汁淤積,細菌直接侵入所致,或細菌自乳頭或乳暈的皸裂處侵入乳管并沿淋巴引流導管乳腺小葉感染。 1.早期注射休息,暫停患側乳房哺乳,清潔乳頭、乳暈,促進乳汁排泄(用吸乳器或吸吮),凡需切開引流者應終止哺乳。 2.局部用25%硫酸鎂濕熱敷、理療。 3.早期可采用青霉素80萬~100萬U加1%~2%普魯卡因10ml溶于等滲鹽水10~20ml中,在腫塊周圍封閉注射。 4.全身應用抗生素。為防治嚴重感染及敗血癥,根據細菌培養及藥敏選用抗生素,必要時靜脈滴注抗生素。 5.中藥 清熱解毒劑。 6.膿腫已形成應及時切開引流,切口一般以乳頭、乳暈為中心呈放射形,乳暈下淺膿腫可沿乳暈做弧形切口,膿腫位于乳房后,應在乳房下部皮膚皺襞1~2厘米做弧形切口。 【預防】 乳腺炎的預防較治療為重要。在妊娠期及哺乳期要保持兩側乳頭的清潔,如果有乳頭內縮者,應將乳頭輕輕擠出后清洗干凈。在哺乳前后可用3%硼酸水洗凈乳頭。養成定時哺乳的習慣,每次哺乳時應將乳汁吸凈,不能吸凈時可有用按摩擠出或用吸乳器吸出。如果乳頭已有破損或皸裂時,應暫時哺乳,用吸乳器吸出乳汁,待傷口愈合后再行哺乳
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()