自我,橘子,暗示,它的,心理

提問: 如何調整應試狀態 問題補充: 考前的晚上,很難入睡,甚至出現失眠,明知考前睡一個好覺,讓第二天考試有一個良好的狀態很重要,但很難做到.而且越睡不著越急.希望有人指點一下,能讓我在考前緊張的氛圍中可以睡著.克服臨考睡不著的心理障礙.2008-08-21 10:32 提高懸賞40分 医师解答: 呵呵,大考前,每個人都會出現不同程度的心態問題,主要取決你對這次考試的重視度,比如中考,高考!如果你不是中考、高考,那你就不用太緊張,適當試著放松一下,轉移一下注意力,也許會更有好處! 自我暗示是靠思想、語詞,對自己施加影響以達到心理衛生、心理預防和心理治療目的的方法。通過自我暗示,可以調理自己的心境、感情、愛好、意志乃至工作能力,起到非常積極的作用。比如,面臨緊張的考場,反復告誡自己"沉著、沉著";在榮譽面前,自敲警鐘"謙虛、謙虛";在遭遇挫折時,安慰自己"要看到光明,要提高勇氣"等等。 學習自我暗示,需要堅強剛毅的意志,要對自我及自我暗示有堅定不移的信心,并在實踐中進行鍛煉,使自我暗示得到恰如其分的應用。下面介紹兩種具體的自我暗示的方法: 1).冥想放松法。你可以用一件真實的物件,如某種球類,某種水果,或者手頭可以找到的小塊物體,來發揮自我想象的能力,具體做法是: (1)凝視手中的橘子(或其他物體),反復、仔細地觀察它的形狀、顏色、紋理脈絡;然后用手觸摸它的表面質地,看是光滑還是粗糙,再聞聞它有什么氣味。 (2)閉上眼睛,回憶這個橘子都留給你哪些印象。 (3)放松肌肉,排除雜念,想象自己鉆進了橘子里。那么,想象一下,里面是什么樣子?你感覺到了什么?里面的顏色和外邊的顏色一樣嗎?然后再假想你嘗了這個橘子,記住它的滋味。 (4)想象自己走出了橘子的內部,恢復了原樣,記住剛才在橘子里面所看到的、嘗到的和感覺到的一切,然后做5遍深呼吸,慢慢數5下,睜開眼睛,你會感覺到頭腦清爽,心情輕松。 2).自主訓練法。又叫適應訓練法,其中較簡單的一種方法如下: (1)取坐姿,把背部輕輕靠在椅子上,頭部挺直,稍稍前傾,兩腳擺放與肩同寬,腳心貼地。 (2)兩手平放在大腿上,閉目靜靜地深呼吸3次,;排除雜念,把注意力引向兩手和大腿的邊緣部位,把意念排導在手心。 (3)不久,你會感到注意力最先指向的部位慢慢地產生溫暖感,然后逐漸地擴散到手心全部。這時,你心理可以反復默念:"靜下心來,靜下心來,兩手就會暖和起來。" (4)做5遍深呼吸,慢慢數5下,睜開眼睛。試試吧,或許對你有點幫助!
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()