腮腺,患者,效果,微血管,本病

提問: 治療面肌痙攣一定要手術嗎? 問題補充: 做微血管減壓手術有危險嗎?有治療好的病友嗎?怎么聯系他們? 医师解答: 治療面肌痙攣不一定要手術。面肌痙攣目前常用幾種治療方法: 一.針刀治療法: 根據面神經和三叉神經的走向分布規律和病人罹難表現,用手指扣擊面部表情肌敏感點,誘發痙攣,確定針刀進針點。眼部宜選擇眼眶外周緣和顴弓上,口角痙攣宜在咬肌前緣處為好。因而神經在穿出腮腺前緣后,即呈更密集叢網交織形式越接近表情肌交織越密集月眼越小湖割面神經應盡量靠近這些部位;只有個別情況靠前面切割效果不理想時才能逐步向靠近腮腺邊緣處切割。 面肌痙攣綜合治療措施要點:可根據下述五個方面治療措施協調配合,可收到最佳效果。 1.選擇切斷部分面神經:減少面神經沖動,降低面肌的興奮性。 2.選擇切斷部分相應的感覺神經:如切斷眶下神經,眶上神經部分纖維,減少病理性刺激回傳到中樞神經,減弱反射弧強化作用。 3.心理治療:使患者樹立康復信心,積極配合治療,正確對待社會上和家庭上所出現的種種麻煩和危機,以正常和健康的心態去迎接人生各種挑戰,解除煩惱化解矛盾。必要時尚需要身邊的親人和同事給以積極配合。 4.輔助藥物治療:適當使用肌肉松馳劑,如脊舒、魯南貝特等;鎮靜安神中西藥。 5.輔助針灸法:采取腕踝針強刺激法,能起到有效地抑制面肌痙攣癥 二.針灸治療: 針灸治療面肌痙攣有一定的療效,為針灸科的疑難雜癥,目前西藥治療只治其標,癥狀易緩解,但停藥即可復發。中醫遵循本病發生發展的機理,從整體觀出發,正如《內經》云:“治風先治血,血行風自滅”。通過滋補肝腎,調理脾胃,以本質扭轉本病的發展機理,從而達到治本之目的,所以在臨床上,要讓患者了解病情,樹立治療本病的信心,取得患者的配合,才能獲得滿意的治療效果。 在臨床治療上體會到,辨證取穴治療優于局部取穴,根據面肌痙攣的臨床特點,恰與面癱相反,治需振奮其氣機,而治痙攣則應以滋補肝腎,益氣養血,熄風鎮靜,解熱除濕,所以局部取穴治療效果差或會失敗,甚至會加重病情,針灸治療面肌痙攣應取四肢和腹部的穴位為主,著重取陽陰經穴,才可獲得比較滿意的療效。 三.微血管減壓手術: 微血管減壓術是一種安全的手術。近年來,將神經內窺鏡技術及術中聽覺誘發電位監測技術引進到血管減壓術中后,使手術安全性及手術療效得到進一步提高。患者在出現眼瞼痙攣及面肌痙攣后應該選擇正確的治療方法,以免造成不必要的經濟花費及帶來新的痛苦。
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()