抗病毒,肝功能,患者,小三,乙肝病毒

提問: 小三陽指標越醫越高 問題補充: 我的女朋友在今年2月份到現在,每半個月去流花醫院肝科,打針吃藥。打的針是:1,胸腺肽;2,重組[酵母]已肝疫苗;3,重組人白介素-2(注射劑)(開始是20萬iu,最后兩個月是用100萬的藥);吃的藥是:1,芪桑益肝丸;2,蛹蟲草菌粉膠囊;治療過程中每兩個月檢查一次HBsAg定量。結果:第一次指標:3912; 第二次指標:5860;第三次指標:7265;請問有什么建議!! 医师解答: 不同情況的乙肝患者需要做哪些檢查和治療,這主要依肝功能情況來決定。同時,也得參考HBV-DNA(簡稱DNA)的檢測結果來做進一步的細分。   對乙肝患者來說,檢測DNA是最常見的一個項目,目的是判斷HBV(乙肝病毒)有無復制、傳染的可靠指標。目前,測定DNA有兩種方法,一種是定性測定,即測定結果以陰性、陽性來表示。如果DNA陰性,說明DNA目前沒有活動,沒有復制,處在相對靜止期;如果DNA陽性反應,說明HBV復制活躍,并有很強的傳染性。另一種是定量測定,它比定性測定更進了一步,可以具體了解HBV數量的多少,這對觀察病情變化和治療效果都很有幫助。   因病而異選檢查項目   肝功能正常者。若DNA呈陰性,不管是大三陽還是小三陽患者,均不需要治療,只須每隔3~6個月定期復查,做肝功能、乙肝全項及HBV-DNA、腹部B超檢查,必要時需檢查甲胎蛋白。若DNA呈陽性,不管是大三陽還是小三陽,建議做肝組織穿刺活檢。如果活檢提示肝臟有炎癥活動,建議抗病毒治療;如果陽性患者有肝癌家族史,不管有無炎癥活動,都建議抗病毒治療。   肝功能異常者。DNA呈陰性者,不需要抗病毒治療,但需檢查尋找導致肝功能異常的病因,并及時進行護肝降酶等對癥治療。DNA呈陽性者,若是小三陽患者,一般病情重、病程長、年齡偏大且有乙肝病毒變異的情況,需要抗病毒治療;若是大三陽患者,也需要抗病毒治療。   抗病毒治療必須規范   需要說明的是,乙肝病毒是肝炎的起始因子,也是肝癌的高危因素,因此一定要進行規范的抗病毒治療。治療藥物分幾類,一是干擾素,分長效和短效。長效干擾素有派羅欣和佩樂能,短效干擾素有賽若金、安福隆、因特芬、運德素等。二是核苷類似物,共分為四種,如賀普丁、阿德福韋酯、素比伏和博路定;還有化學合成藥磷鉀酸鈉及中藥等。
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()