孩子,注意,也不,偏食,母乳

提問: 兒童貧血如何鑒別?如何預防?原因有那些? 問題補充: 医师解答: 貧血是指紅細胞和血紅蛋白低于正常值。從外表看,輕度貧血往往無明顯不正常,中度以下可見面色蒼白,食欲不佳,指甲色淡,小兒體重增長停滯、下降,頭暈等癥狀。有些孩子皮膚本身就特別白,不一定就是貧血,可以翻眼皮看看,如果為淡紅或蒼白才算貧血,單看面色不能草率地斷定。癥狀:主要表現為疲倦乏力,頭暈耳鳴,食欲不振,消化不良,煩躁不安,思想不集中,皮膚、口唇、口腔粘膜、眼結膜、手掌和指甲蒼白。貧血嚴重時,可有低熱、呼吸和脈搏加快,心臟擴大,心前區可聽到收縮雜音,肝脾腫大,甚至智力發育遲緩。原因:1、先天性因素:如果母親懷孕時患有貧血,孩子也容易出現貧血。早產兒、雙胞胎兒容易患缺鐵性貧血。2、生成發育需要量增加:小兒生長發育在第一年中是最快的,從母體內所獲得的鐵及出生后紅細胞破壞所釋放的鐵,一般到4個月大時就用完了,如從飲食中獲得的不足,就很難保證小兒生長發育的需要,而形成貧血。3、飲食因素:小兒未適當增加含鐵豐富的輔食,就會導致小兒貧血。4、疾病因素:如果小兒患有失血性疾病,如腸息肉、鉤蟲病、慢性腹瀉、反復感染、發燒等,都可能造成缺鐵性貧血。護理:如果你的孩子沒有其玩伴那么活潑,稍許活動一下就會氣促,應帶他去看醫生。不要自行以鐵劑治療孩子的貧血病。如果診斷確定孩子患缺鐵性貧血的致病原因是飲食中缺乏鐵質,醫生通常會使用一種液體狀的鐵劑給孩子服用,服用鐵的時間可能要長達三個月或三個月以上。醫生還會在飲食方面給你作一些建議。居室環境要安靜,空氣要流通。由于貧血患兒抵抗力低,容易感染疾病,如消化不良、腹瀉、肺炎等,因此患兒盡量少到公共場所人多的地方去,并注意勿與其他病人接觸,以避免交叉感染,因感染后會使貧血加重。合理喂養是糾正貧血的重要途徑。應多給富含鐵的食物,如動物的心、肝、腎、血以及牛肉、雞蛋黃、菠菜、豆制品、黑木耳、紅棗等,并糾正偏食習慣。提倡母乳喂養,并注意及時添加輔食。在醫生指導下服用鐵制劑。嬰兒最好在兩餐之間服,以利于吸收,因為鐵質對胃粘膜有刺激,服后易產生惡心嘔吐,同時避免與牛奶鈣片同時服用,也不要用茶喂服,以免影響鐵的吸收。鐵制劑用量應遵醫囑,用量過大,可出現中毒現象。嚴重貧血的患者,活動后易心悸、氣急,必須臥床休息,必要時還需要吸氧、輸血。預防:注意孕期。孕婦應注意鐵質的補充。小兒生長發育迅速,尤其是早產兒、雙胞胎兒本身儲存的鐵不足,所以出生后2個月就要補充,正常新生兒鐵的補充,也不能遲于出生后4個月。提倡母乳喂養,同時哺乳期母親也應該有足夠的鐵的攝入。注意小兒喂養,不能偏食,要多吃些富含鐵而又較易被吸收利用的食物。牛乳要煮沸后再喝,以免因過敏而引起腸道滲血,但經特制的奶粉,不必煮沸,溫水沖即可。經常照顧好小兒,免受感染,一有感染應立即治療,以免影響食欲而減少鐵的吸收。
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()