草酸,溶于,尿道,水草,氧化碳

提問: 尿液體檢中 2+輕度 草酸鈣 什么意思! 問題補充: 草酸鈣? 能引起結石嗎。為什么有?對我有害嗎?怎么對待草酸鈣。 怎么不讓它出現。 医师解答: 草酸鈣calcium oxalate化學式CaC2O4 分子量128.10 白色晶體粉末。不溶于水、醋酸,溶于稀鹽酸或稀硝酸。灼燒時轉變成碳酸鈣或氧化鈣。由鈣鹽水溶液與草酸作用制得。用于陶瓷上釉、制草酸等。味道是弱酸的。草酸oxalic acid含有二分子結晶水的無色柱狀晶體,是植物特別是草本植物常具有的成分,多以鉀鹽或鈣鹽的形式存在。秋海棠、芭蕉中以游離酸的形式存在。草酸又名乙二酸,是最簡單的二元酸。晶體受熱至100℃時失去結晶水,成為無水草酸。無水草酸的熔點為189.5℃,能溶于水或乙醇,不溶于乙醚。實驗室可以利用草酸受熱分解來制取一氧化碳氣體。在人尿中也含有少量草酸,草酸鈣是尿道結石的主要成分。尿道結石的預防原則: 1.多喝水。2.采用低脂肪飲食。3.適量攝取蛋白質。4.適度限鈉,可降低鈣鹽之形成。5.多攝取富含纖維質的食物。6.避免大量服用維生素C。7.增加維生素B6的攝取量。 草酸鈣是無法完全消除的因為這是人體代謝的必然產物。該物質本身對人體無害。
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()