患者,病情,心痛定,也是,我是

提問: 請教 問題補充: 我的血壓不穩是怎么回事.有什么辦法可以治.謝謝.2008-08-20 18:41 提高懸賞5分 医师解答: 此答案由管理員代為選出血壓不穩是什么原因造成的? 2005年2月23日15:26 健康顧問 內蒙徐彥惠:我是一個高血壓患者,今年58歲,為了掌握和控制病情,我經常自己測血壓,但是最近發現血壓不太穩定,不知道是否跟病情有關,生活中我應該注意些什么? A你這種情況在高血壓患者中很常見。發現血壓波動較大時,首先要仔細查找可能導致的原因,從而有針對性地進行防治,即可取得滿意的效果。 引起血壓大幅度升降的常見原因和應對措施如下: 1.自測血壓有誤差。如果屬這種情況, 應請醫生給于指導和糾正。另外,自測血壓者應每隔3個月至半年到醫院測 1~2次血壓。 2.生活不規律。如過度吸煙、飲酒、熬夜、攝入過多的鈉鹽,或者身體超重等都會導致血壓不穩定。 3.情緒波動。血壓與情緒有關。因此,患者應保持平和的心態。 4.選藥不恰當。某些屬于輕、中效的降壓藥,如心痛定、尼達爾等,由于維持有效降壓時間較短,易使血壓忽高忽低。若懷疑藥物所致,可選用絡活喜、洛汀新、欣然、科素亞等藥以平穩血壓。 5.用藥不規范。如服藥不按時、按量,時服時停,或者當血壓一下降便停藥。正確的做法是定時定量服藥,血壓降至滿意的水平后,改為維持劑量繼續治療(注:不會引起血壓無限制的下降)。 6.忽視綜合治療。部分患者單獨追求“降壓良藥”,或者僅僅依賴于降壓藥物,而不注意運動和飲食等綜合性治療措施的重要性。 7.靶器官受損。長期得不到控制的高血壓,可造成心、腦、腎臟器損害,其中尤以腎動脈硬化、腎組織缺血為甚。因此,定期檢測腎功能和保護腎臟免遭損害對穩定血壓也是不可小視的因素。具體的防治辦法是持久、認真降壓治療,且關注藥物對腎臟的不良反應。 8.繼發性高血壓。某些繼發性高血壓,如腎炎、腎血管病變、腎上腺皮質或髓質的良、惡性腫瘤,均可導致血壓難以控制和大起大落,特別是中、青年患者,一旦發現降壓效果不滿意,血壓忽高忽低或者居上不下,應及時作進一步的詳細檢查,尋找原發病灶,以便達到根除高血壓的目的。 余光明 北大醫院綜合門診部主任醫師 中華醫學會醫學科普作家協會會員。協和醫院開展心臟起搏、除顫的領先實踐者,先后安裝心臟起搏器百余次。對高血壓、冠心病、心肌病、心力衰竭、心律失常以及內科疑難病癥的診治有較深的造詣。
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()