酸痛,肌肉,肩膀,呼吸,有的

提問: 有時感到肩膀酸痛是怎么回事? 問題補充: 医师解答: 肩膀酸痛的原因相當多,所出現的癥狀也不一樣,有的單純為肌肉疲勞所引起,有的則是內臟疾病所引起。 像心臟疼痛、膽囊功能異常等,也都會引發肩部、頸部的僵硬與酸痛;還有精神的壓力、緊張、也容易造成自律神經的失調,引發肩膀酸痛。 一般長期伏案寫字、打字及從事電腦操作等室內工作者,最易患肩膀酸痛。 他們的工作往往須使手臂的肌肉持續在一種固定的姿勢,因而造成肌肉的緊張、僵硬、淤血,并由手臂擴至頸、肩而造成肩膀酸痛。 經常彎曲頸部進行工作者,頸后方的肌肉就會處在連續緊張的狀態下,如果此種肌肉持續緊張,就容易引起肩膀酸痛。 如果不眠不休的工作,肌肉過度疲勞使得老化廢物(乳酸)充滿在肌肉中,就會引起一種發炎癥狀,使肌肉變成堅硬的硬塊,只要稍微觸摸就會感到疼痛,這種癥狀俗稱[肌肉肌膜炎]。 一旦到此階段就需花費相當的時間才可復原,在惡化至這個階段之前,即應讓肩膀肌肉多多活動,以免肩膀酸痛陷入惡性循環。 因此,持續工作一小時之后,應放松肩部,并活動頸部的肌肉,例如頸部朝左、右彎曲,向前、后彎曲及頸部大回轉。 也可做簡易的肩膀運動,如用力聳起雙肩再放松雙手手臂、雙臂上下回轉運動或甩手運動,都可預防肩膀酸痛的發生。 [枕頭]的軟硬及高度也是造成肩膀酸痛的一大原因,一般枕頭以稍硬為佳,高度以7-8公分的厚度為原則,睡覺時整個后腦勺沿著頸部凹陷處,都必須緊貼在枕頭上。 過度柔軟的彈簧床,也會影響頸部的彎曲,而易引發腰痛及肩頸酸痛,因此稍硬的彈簧床或墊被,最合乎背骨的生理性彎曲。 作瑜伽運動除了要紓解手臂、肩膀的肌肉緊張外,同時也應該多活動背骨,方能消除酸痛的癥狀。 一. 肩立姿勢 仰臥,手心貼地靠近身體。 吸氣再吐氣的同時;(腹腰用力)抬高兩腳至與地面垂直; 做3次自然呼吸,吸大口氣后吐氣,同時彈起身體(雙手隨即撐住背部)調勻呼吸,再將 手肘走靠近些;下巴盡量靠近鎖骨,兩腳向上伸直(膝蓋不彎曲)用腹式呼吸保持30秒后還原休息。 (頭部左右緩慢轉動,再配合作一個魚式,緩和頸部 二. 扭轉姿勢 兩腳伸直;腰背挺直,右腳跨過左腳放在左大腿外側,左手肘頂住右膝蓋外側,反手抓右腳背,右手放置腰后,先吸氣后吐氣的同時上半身(頭、肩)往右后方扭轉,再吸氣回中間,調勻呼吸后再扭轉,連續做3次后換邊做。 三.前彎姿勢 兩腳伸直;腰背挺直。 左腳彎曲放在右大腿上(盡量靠近大腿根部) 左手由身后抓住左腳拇指,右手握右腳,邊吐邊往前彎,盡量靠右腿面,膝蓋不彎曲,止息8秒,吸氣還原。 連續做3次,換邊再做。
創作者介紹

idoller

idoller 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()